佐伯・吉和紹介

佐伯商工会佐伯・吉和紹介

佐伯地区Saiki Area Products

農産物









  1. 大長なす

    大長なす

    昭和49年(1974)に、本格的な長ナスの栽培が始まり、 その後「ふるさと一品運動」のひとつとして生産を強化、柔らかい肉質が人気を博し、 県内でも有数の産地として知られるようになりました。

  2. 栗

    古くから栗の産地として知られ、地域内の広範囲で栗の栽培が行われています。

  3. しいたけ

    しいたけ

    山林に囲まれた佐伯地域には、椎、樫、檪など、シイタケの原木となる木々が多く、シイタケ栽培が盛んに行われています。

  4. マツタケ

    マツタケ

    中国山地の一角に位置する佐伯もまた、まつたけの産地として有名です。

  5. 梨

    幸水、豊水などが栽培された梨園は、シーズンになると観光農園としてオープンします。

  6. ぶどう

    ぶどう

    寒暖差の激しい山間部特有の気候が糖度が高く味のよいぶどうを実らせます。
    ヒムロッド、紅富士、安芸クイーン、 藤稔など種類も豊富です。


加工品

  1. 特選醤油

    特選醤油

    佐伯の清流を利用した、こくのある特選しょうゆです。
    農林水産大臣賞を受賞した金印醤油、特選醤油にゆずを加えた香り高いポン酢もございます。
    【製造:佐伯醤油(有)】

  2. 焼肉のタレ

    焼肉のタレ

    佐伯の特産、唐辛子と特選醤油をベースに、 佐伯の農産物のエキスを凝縮した自慢の焼肉のたれです。

  3. 干ししいたけ

    干ししいたけ

    肉厚で風味の良いと定評のある佐伯の特産、しいたけを使用した干しいたけです。
    一味違う触感、香りをお楽しみください。

  4. ねりからし・ねり梅・ゆず胡椒

    ねりからし・ねり梅・ゆず胡椒

    風味付けに重宝する小瓶の調味料です。
    食卓に常備ください。


銘菓

  1. 佐伯だより

    佐伯だより

    一枚一枚手焼きで焼き上げた生地に、自家製のつぶあん、白あんをはさみました。
    【製造:津保美堂】

  2. 栗まんじゅう

    栗まんじゅう

    甘露煮した栗を、丸ごと一コ風味豊かな黄味あんで包みました。
    【製造:津保美堂】


吉和地区Yoshiwa Area Products

農水産物

  1. あわび茸・舞茸

    あわび茸・舞茸

    日本での栽培はまだ珍しい、あわびのような食感が人気のあわび茸(バイリング)と、女鹿平の天然舞茸を栽培した舞茸です。
    【製造:(株)きのこ屋本舗】

  2. わさび

    わさび

    冠山、十方山の豊かな雪溶水で栽培された極上のわさびです。
    雑味のない強いから味をお楽しみいただける逸品です。


  3. あまご

    あまご

    あまごをはじめ、川魚も特産品のひとつです。 渓流釣り、池釣りを楽しめるのはもちろん、釣りたてを調理し、供するお店も数多くあり、 新鮮な刺身、塩焼きを味わえます。


加工品

  1. わさび漬

    わさび漬

    冠山、十方山の山あいをぬって流れ落ちる雪溶水の中で育まれた至上の珍味、吉和のわさびを一つ一つ丹念に漬け込みました。
    自然の風味が織り成す気品あるわさび漬けです。
    【製造:植本わさび本舗】

  2. きのこ加工品

    きのこ加工品

    吉和のおいしい空気と水で育った舞茸をいつでもお楽しみいただける乾燥舞茸と、だしとこだわり醤油で風味よく炊き上げたあわび茸の佃煮です。
    【製造:(株)きのこ屋本舗】



PAGE TOP